Shalena Chocolatería, el sabor de lo artesanal
El proyecto, que transforma los tradicionales granos de cacao que se producen en el municipio de Íquira (Huila) en chocolatería fina, generará seis empleos directos para dicha localidad.
Especial/24-7Semanario
Karem Castro González, una joven ingeniera ambiental apasionada por la agroindustria, cumplió el sueño de crear su propia empresa gracias al SENA.
Ella, con los $149 millones de recursos de capital semilla que le otorgó el Fondo Emprender de la entidad instaló su propia planta para la transformación del cacao dándole vida a Shalena Chocolatería, empresa que se encuentra ubicada en el municipio de Íquira (Huila).
Este emprendimiento, que produce chocolatería fina artesanal y chocolates de mesa, les brinda la posibilidad a los clientes de disfrutar un delicioso chocolate con sabores innovadores, pues en su variada gama de productores ofrece bombones y trufas con rellenos de frutas autóctonas del Huila como son la cholupa y la maracuyá.
Así mismo, ofrece a los clientes chocolate de mesa con sabores tradicionales como la panela, clavos, canela y nuez moscada y una línea endulzada con Stevia, todos elaborados de manera artesanal.
«Estoy muy orgullosa de haber cumplido el sueño de crear mi propia empresa, además de generar empleos formales en mi municipio, estoy demostrando que sí es posible llevar el desarrollo agroindustrial a los pequeños municipios de mi departamento», resaltó Karem Castro González.
Chocolate de calidad
Por medio de Shalena Chocolatería, Karem elabora, distribuye y comercializa chocolates de alta calidad cumpliendo con todos los requisitos técnicos y sanitarios, productos que inicialmente se comercializarán en restaurantes, colegios, cafeterías, supermercados y eventos empresariales.
El propósito de Karem, es hacer alianzas con compradores nacionales e internacionales, para lograr la meta de comercializar 21.400 unidades anuales.
«Mi meta es que los productos de Shalena Chocolatería se puedan comercializar en el mercado nacional e internacional, en donde el chocolate de origen huilense tiene una alta aceptación. Por eso estamos produciendo un producto de alta calidad, para conquistar los paladares locales e internacionales», comentó Karem Castro González.
Desde su creación y a partir del año 2004 el Fondo Emprender del SENA, ha logrado la financiación de más de 830 iniciativas empresariales en el Huila con recursos de capital semilla por cerca de $66 mil millones. Estas nuevas iniciativas han generado más de 4.860 empleos formales en esta zona del país.
Beneficios del chocolate
La semilla del árbol del cacao, materia prima con la que se elabora el chocolate, es una gran fuente de nutrientes y antioxidantes.
Para aprovechar al máximo los beneficios del chocolate, es importante consumir productos que contengan al menos un 70% de cacao.
Estos son algunos de los beneficios del cacao para el ser humano:
1. Aporta nutrientes esenciales
Una barra de chocolate con al menos un 70% de cacao provee los siguientes nutrientes básicos para el funcionamiento del organismo:
Fibra
Hierro
Magnesio
Cobre
Manganeso
2. Contiene antioxidantes
El chocolate amargo aporta una significativa carga de polifenoles, flavonoides, flavonoles y catequinas.
Estos componentes, también denominados antioxidantes, ayudan al organismo a retardar el deterioro y el envejecimiento derivados de la edad y las enfermedades.
3. Mejora el colesterol
Gracias a sus antioxidantes, el cacao reduce el colesterol malo (LDL), responsable de dañar las arterias coronarias.
Al mismo tiempo, aumenta el colesterol bueno (HDL), que ayuda a evitar que las grasas se adhieran a las arterias, llegando incluso a bloquearlas.
4. Promueve la salud cardiaca
Además de su efecto positivo sobre el colesterol, el cacao reduce la presión sanguínea.
Esto, sumado a una dieta baja en grasa ayuda a prevenir enfermedades cardiacas como la arteriosclerosis y los infartos.
5. Incrementa las funciones cerebrales
El consumo sistemático de chocolate aumenta el flujo sanguíneo hacia el cerebro gracias a los flavonoles que contiene. Esto ayuda a mejorar funciones cognitivas como la memoria, sobre todo, en personas mayores.
Además de lo anterior, el chocolate contiene teobromina, una sustancia estimulante similar a la cafeína que promueve la concentración y la claridad mental.
6. Mejora el estado de ánimo
Consumir chocolate estimula la producción de endorfinas, neurotransmisores responsables de generar sensaciones placenteras.
Por otra parte, el cacao contiene L-triptófano que ayuda a producir serotonina, neurotransmisor responsable de regular el ánimo y el sueño, entre otras funciones primordiales para estar contentos y en calma.