Más países quieren cacao y derivados de Colombia
Actualmente el cacao huilense tiene buen posicionamiento en los mercados internacionales debido a su sabor y aroma; asimismo, vale recordar que el cacao colombiano es conocido por ser de gran calidad, exclusivo para el uso de chocolates finos por su punto de acidez y equilibrio.
Especial/24-7Semanario
Las exportaciones de cacao y sus derivados de Colombia crecieron cerca de 13%, entre enero y septiembre de 2021, al registrar US$92 millones, de acuerdo con cifras del DANE. Esto, al tener a México, Estados Unidos, Ecuador y Bélgica como los principales compradores, y a Antioquia, Bogotá, Santander y Valle del Cauca como los departamentos que más exportaron.
Para continuar por esta senda positiva, ProColombia realizará de manera virtual la Rueda de Negocios Cacao y Chocolatería 2021 en su séptima versión, la cual se desarrollará del 16 al 18 de noviembre con empresarios exportadores de cacao en grano, derivados, especialidades y chocolatería, entre otros productos.
“Esta actividad contará con la presencia de compradores especializados de las Américas, Europa y Asia, al igual que con empresarios colombianos provenientes de diferentes regiones del país. Tenemos confirmados a 44 compradores provenientes de 18 países y 45 empresas exportadoras de 16 departamentos. De acuerdo con la Organización Internacional del Cacao, el 95% del cacao producido en Colombia es fino y de aroma, distinción solo otorgada al 12% del grano exportado en el mundo, lo que le da un valor diferencial a la oferta colombiana”, aseguró Flavia Santoro, presidenta de ProColombia.
La versión 2021 de esta Rueda Especializada de Negocios virtual integrará nuevos elementos que buscan sofisticar los mecanismos de promoción de los productos de la cadena Cacao & Chocolate en los mercados internacionales.
Así mismo, durante los tres días de realización de la rueda, en las mañanas, se adelantarán workshops a los que se conectarán los compradores internacionales y exportadores colombianos, quienes mediante una Cata Virtual guiada por expertos nacionales e internaciones podrán conocer las características y sabores de nuestro cacao y creaciones de la industria chocolatera que están participando en el evento.
Vale recordar que el cacao colombiano es conocido por ser de gran calidad, exclusivo para el uso de chocolates finos por su punto de acidez y equilibrio.
Producción de cacao en alza
El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Zea Navarro, se mostró muy complacido con el resultado de la producción de cacao en el último año cacaotero (octubre 2020 a septiembre de 2021), la cual es la más grande de toda la historia productiva del grano en Colombia, con 70.205 toneladas producidas.
El anuncio hecho por la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), que también informó que al comparar con el año cacaotero anterior (2019-2020), se presentó un aumento del 9,2% en la producción, registrando 64.281 toneladas de producción de entonces, resaltó, el ministro Zea.
El Gobierno Nacional destinó para el Plan Nacional de Renovación de Cacao de este año $20.500 millones, con los cuales se está ejecutando un proyecto de renovación de cuatro mil hectáreas con Fedecacao y el Fondo Cacaotero con una inversión de $7.500 millones y se están apalancando créditos por $13.000 millones, mediante una LEC de renovación.
A la fecha la cadena productiva de Cacao cuenta con 17.106 productores vinculados a la Estrategia de Agricultura por Contrato, con ventas totales de productos agropecuarios estimadas por $171 mil millones de pesos.
Este año, el Congreso de la República aprobó la Ley que permite el ingreso de Colombia a la Organización Internacional de Cacao (ICCO), con ello obtener un gran apoyo para lograr la competitividad.
Situación del cacao en el Huila
Actualmente el cacao huilense tiene buen posicionamiento en los mercados internacionales debido a su sabor y aroma, además de bajos niveles de cadmio, lo que permite que más del 50% de la producción sea exportada a diversos países, principalmente del continente europeo.
Por municipios, los que más aportan al consolidado del departamento son Rivera, Tello, Campoalegre, Tarqui, Tesalia, Gigante y Garzón.
Durante los últimos seis años y de acuerdo con cifras entregadas desde Fedecacao, la producción del departamento ha sido de la siguiente manera:
2015 – 3.787 toneladas
2016 – 4.159 toneladas
2017 – 4.822 toneladas
2018 – 4.466 toneladas
2019 – 4.051 toneladas
2020 – 4.197 toneladas