Inició en la USCO Taller Internacional sobre Sanidad y Bioseguridad en Producción de Tilapia

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Expertos de Estados Unidos, Brasil y Chile, entre otros países, capacitan a productores, estudiantes e investigadores en el manejo de enfermedades que afectan los cultivos de tilapia en Colombia. El evento busca fortalecer la acuicultura en el Huila y en el país, para afrontar los desafíos sanitarios actuales en esta importante industria, donde el departamento es un líder reconocido.

Este lunes comenzó en la Universidad Surcolombiana el Taller Internacional en Sanidad y Bioseguridad en la Producción de Tilapia, que se llevará a cabo hasta el próximo miércoles, y que busca capacitar a productores, estudiantes e investigadores sobre cómo enfrentar las enfermedades que afectan actualmente a los cultivos de esta especie en Colombia.

A través de la participación de expertos nacionales e internacionales se busca que los asistentes adquieran conocimientos sobre los retos sanitarios actuales de la industria acuícola, especialmente en lo relacionado con la sanidad de la tilapia.

Paola Barato, directora ejecutiva del proyecto financiado con recursos del Sistema General de regalías BPIN 314 – Fortalecimiento del Estatus Sanitario y de Bioseguridad de la Producción de Tilapia en el Departamento del Huila-, dentro del cual se enmarca el Taller, destacó la presencia de los expertos internacionales como los más importantes en sanidad y bioseguridad de peces del mundo.

“Tenemos profesores que nos acompañan de prestigiosa universidades en Estados Unidos, como UC-Davis, con el doctor Esteban Soto; la doctora Melanie Ammerbach; el profesor Fernando Yamamoto, de la Universidad de Mississippi; Fernando Mardones, de la Universidad Católica de Chile; Henrique Figueiredo, de la Universidad Federal de Minas Gerais; Sara Patricia Bonilla, experta internacional en sistemas de calidad”, además de ella misma, directora científica y ejecutiva de Corpa Molecular Vet, entre otros.

El evento se enfoca en la identificación de patógenos y en el manejo de enfermedades infecciosas, como virus y bacterias, que están afectando los cultivos de tilapia en la región, y abordará temas relacionados con la calidad del agua y la nutrición de los peces, para que los participantes comprendan cómo estas variables inciden en la sanidad de esta especie piscícola. “Es fundamental para nuestros participantes aprender a reconocer patrones de enfermedad en los peces y saber cómo actuar ante una emergencia sanitaria”, advirtió.

Rubén Darío Valbuena, director administrativo del proyecto Estatus Sanitario de la Tilapia en el Huila y docente de la Universidad Surcolombiana, destacó el papel clave de la región al contribuir con un alto porcentaje en la producción nacional de esta especie, y subrayó la importancia de reforzar la bioseguridad en sus cultivos, ya que una de las apuestas productivas del departamento es la piscicultura y la tilapia es un pilar fundamental de esa actividad.

“El cultivo de esta especie se ha visto afectado por la presencia de algunos patógenos, sobre todo virus y bacterias, y nuestra región ha sido consciente; en ese sentido, el desarrollo de este evento es bien importante porque contribuye a la transmisión de conocimientos para que nuestros productores empiecen a afrontar el tema de la sanidad de la terapia, fundamentalmente”, destacó.

La rectora de la Universidad Surcolombiana, Nidia Guzmán Durán, resaltó el liderazgo de la institución como ejecutora del proyecto de Fortalecimiento, en alianza con otras instituciones, para impulsar el desarrollo de esta industria.

Este tipo de eventos son fundamentales para promover la formación académica y profesional en el sector acuícola y avanzar en soluciones frente a los problemas sanitarios que afectan los cultivos, reiteró.

El taller, que también es considerado como un pos-evento del Congreso Latinoamericano y del Caribe de Acuicultura, realizado la semana anterior en Medellín, cuenta con la participación de 16 estudiantes becados de diversas universidades del país, además de productores y técnicos de granjas de tilapia de Colombia, México, Honduras y Perú, y profesores y otros estudiantes de diferentes regiones del país.

Este evento académico continuará este martes desde el auditorio de la Universidad Corhuila y finalizará el miércoles con un taller en simultánea por diversos laboratorios, que se transmitirá en vivo desde la página de Facebook de la Universidad Surcolombiana.

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