Huila hará concurso gastronómico, para incentivar el consumo regional y nacional de pescado
Faltan pocos días para que la Feria Internacional Acuícola del Huila, abra sus puertas al mundo para mostrar todas las bondades del departamento en materia de producción piscícola, convirtiéndose en un espacio de encuentro entre productores, compradores, expertos, socios inversionistas, y de más actores de esta cadena de valor.
Este importante evento gestado por el gobernador Luis Enrique Dussán López, en articulación con aliados estratégicos, que se desarrolla los días 4, 5, y 6 de mayo próximo en el Centro de Convenciones José Eustasio Rivera, y el Recinto Ferial La Vorágine, contará con la asistencia de Italia, México, Brasil, Ecuador, Guatemala, y Perú como país invitado.
La feria está constituida por 3 componentes estratégicos (Componente académico, Componente comercial, y Muestra gastronómica) diseñados para compartir los avances en temas técnicos en torno a la producción piscícola, normatividad vigente, y generar nuevas posibilidades en materia comercial para expandir el mercado a la piscicultura huilense.
Precisamente el componente gastronómico le apunta a elevar el consumo local y nacional de pescado, mediante la creación de novedosos y atractivos platos elaborados con productos cosechados en los establecimientos acuícolas de la región.
Y es precisamente con ese propósito que este año en el marco de la segunda versión de la Feria Internacional Acuícola del Huila, se desarrollará el Primer Concurso Gastronómico, del que podrán participar chefs profesionales, técnicos en cocina, y empíricos con mínimo 5 años de experiencia certificada, quienes tendrán la misión de conquistar con sus creaciones los paladares más exigentes.
Los interesados en participar de esta competencia deberán tener en cuenta los siguientes parámetros:
- Convocatoria abierta con receta de las categorías establecidas, enviadas mediante archivo a correo electrónico designado por la organizacióngastronomiaferiaacuicola@gmail.com durante las fechas establecidas.
- Cada participante deberá entregar mediante un archivo, nombre del plato, listado de ingredientes (por plato), las cantidades a utilizar, y fotografía del plato, la preparación y una reseña histórica del plato (5 líneas como mínimo y 10 líneas como máximo) en un archivo la totalidad las recetas.
- Selección de las 10 mejores recetas.
- Todas las recetas presentadas serán la base para la elaboración de un recetario digital que se publicará en el marco de la segunda Feria Internacional Acuícola.
- Concurso presencial con los diez preseleccionados tema libre en el Recinto Ferial La Vorágine.
- Preselección de los 5 mejores concursantes.
La Fecha de Inscripción y envió de recetas cerrará el próximo lunes 17 de abril del 2023 a las 6:00 p.m, mientras que el listado de los preseleccionados se dará a conocer el viernes 21 del mismo mes.
Para ampliar la información en torno a este importante concurso gastronómico, los interesados podrán consultar los términos de referencia en el siguiente link. CONCURSO.pdf – Google Drive