Autoridades sanitarias del Huila realizan inspección a ventas de pescado para prevenir intoxicaciones

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La intoxicación alimentaria es un problema de salud pública que afecta a personas de todas las edades y puede ser causada por consumir productos en mal estado o con alteraciones en sus características. Una de las fuentes comunes de intoxicación alimentaria es el pescado descompuesto que puede causar una serie de problemas de salud, causando nauseas, dolor abdominal, diarrea, entre otros.

“La prevención de la intoxicación alimentaria por consumo de pescado comienza con la compra de pescado fresco y de alta calidad. Es importante asegurarse de que el pescado que se compra esté fresco y almacenado adecuadamente. Si el pescado tiene un olor fuerte, no se recomienda comprarlo” indicó Carlos Eduardo Vargas, profesional de apoyo en Inocuidad de Alimentos de la Secretaría de Salud Departamental.

Además, es importante asegurarse de que el pescado se mantenga en la temperatura adecuada, ya que el calor y el tiempo pueden aumentar el riesgo de crecimiento de bacterias.

En general, la prevención de la intoxicación alimentaria por consumo de pescado requiere atención y cuidado en la selección, preparación y cocción, al comprar el producto se debe considerar que sea en sitios de confianza y que cumplan con las condiciones higiénico sanitarias para el expendio.

“Para asegurarnos de que estamos comprando un producto de calidad y que no represente ningún riesgo para nuestra salud debemos buscar sitios confiables que cuenten con una buena reputación y que mantengan sus productos en condiciones óptimas. También es importante tener en cuenta el aspecto del pescado, este debe tener un brillo natural y no presentar signos de decoloración o mal olor” agregó el funcionario.

Es recomendable comprar el pescado temprano en la mañana, mantenerlo refrigerado y consumirlo dentro de las 24 a 48 horas posteriores a su compra.

“Si se observa algún expendio que esté comercializando productos en mal estado se puede dar aviso de la situación en las Direcciones Locales de Salud en cada uno de los municipios” puntualizó.

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