Mediante la conformación de una mesa de trabajo con las comunidades indígenas del Amazonas, el ICA en alianza con el INVIMA, el SENA, y La Fuerza Aérea Colombiana, FAC, estableció estrategias para contribuir al
logro de la exportación de frutas exóticas a los mercados de Europa.
Con el apoyo de estas entidades gubernamentales del departamento y de la Subgerencia de Regulación Sanitaria y Fitosanitaria del ICA, los productores indígenas del Amazonas, han trabajado desde hace un año, aproximadamente, en la mejora y fortalecimiento de su producción agrícola, ya que su meta principal es enviar a los mercados internacionales, frutas exóticas de calidad como el Copoazú, el Arazá y lulo amazónico.
Estas frutas amazónicas son reconocidas a nivel mundial por contener propiedades no solo nutricionales, sino cosméticas.
El encuentro más reciente con los productores, se llevó a cabo en el municipio de Leticia y en el corregimiento de Tarapacá. Allí, el ICA como Autoridad fitosanitaria, se comprometió a realizar actividades de educomunicación a las comunidades indígenas para exponerles todo lo relacionado con la normatividad del ICA, el uso de las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, desde la siembra hasta la cosecha de las frutas, así como hacer el registro de los predios e identificar y notificar oportunamente, cualquier signo de plaga o enfermedad en los cultivos.
Los productores manifestaron su agradecimiento a todas las entidades involucradas en la creación de este plan exportador, y aseguraron que continuarán trabajando y acatando la normatividad fitosanitaria exigida, para cumplir con todos los requisitos que exigen los mercados internacionales y sumarse a los departamentos que actualmente exportan frutas de calidad al extranjero.