La Sigatoka negra es una enfermedad que causa la madurez prematura del fruto, hace que las hojas de la planta se debiliten y se tornen de un color café oscuro hasta perder un 50% de su rendimiento, con respecto a una planta sana.
“Luego de hacer la revisión de estos cultivos de plátano, evidenciamos que la incidencia del 0,5% de Sigatoka negra que presentaban algunas plantas, disminuyó, y en la actualidad se está produciendo plátano de buena calidad en la zona, incluso para la exportación”, explicó Martha Livin Mosquera, gerente seccional del ICA en el Choco esta manera, para prevenir la presencia de la Sigatoka negra del plátano y el banano en los cultivos, el ICA recomienda
- Mantener un número adecuado de plantas por unidad de superficie. Esto favorece el crecimiento de
- plantas bien nutridas y vigorosas.
- Desinfectar las herramientas y medios de transporte utilizados.
- Eliminar arvenses, ya que forman micro climas húmedos, propicios para el crecimiento de la Sigatoka.
- Construir drenajes en caso de exceso de agua en los cultivos.
- Evitar el riego por aspersión.
- Realizar podas tempranas semanalmente.
- Fertilizar constantemente el suelo para fortalecer la planta.