“Es catastrófico, perder clientes en el mercado internacional”: Piscicultores

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El Gerente, Comepez, Andrés Macías, dijo que la afectación en el sector piscicultor hay que mirarla de varios puntos de vista, el primero, son las pérdidas que se están generando por no vender el producto e incumplir con los pedidos ante los clientes a nivel global. Califican la situación de catastrófica para el sector gran generador de desarrollo socioeconómico para la región.

Especial/24-7Semanario

Huila es el mayor exportador piscícola del país y este es a su vez es el segundo renglón económico más importante del departamento, solo después del café.

“Hay que tener en cuenta que nuestro producto se vende en su gran mayoría, sino casi todo en exportación, sobre todo fresco, en filetes y enteros. Un producto fresco cuya venta que no se hace para el día que estaba solicitada, es un negocio que se pierde. Mi cliente, por colocar un ejemplo, hace un pedido de 5 toneladas de pescados fresco para mañana y si yo no se las puedo entregar mañana en Estados Unidos va y lo consigue con otro proveedor en Centroamérica, México o Brasil”, explicó el empresario.

Y señaló que “que muy seguramente cuando vaya a decirles que se solucionó el problema acá en Colombia, me van a decir que pena señor, ya lo remplacé, eso es catastrófico porque es un trabajo que hemos venido haciendo los piscicultores a pulso, solitos, desde hace ya varios años, lo hemos logrado hacer gracias al esfuerzo de todos los piscicultores huilenses de forma individual y en ocasiones se han hecho negocios en conjunto en ferias para que aquí por falta de autoridad se pierda en dos o tres semanas todo ese gran esfuerzo de tantos años”, indicó.

La comida de los animales

De acuerdo a los piscicultores del Huila, se está desabasteciendo al país de carne de pescado y se está incumpliendo.

El Gerente, Comepez, Andrés Macías, sostuvo que por otro lado hay también una problemática muy delicada que tiene que ver con la alimentación. Nuestros pescados, así como los pollos, los cerdos, hay que alimentarlos con comidas balanceadas y “nosotros lo que hacemos es producir carne de pescado. Por cada kilo, si yo no doy la dieta, pues en lugar de producir kilos de pescado, se consume esa energía y se pierden kilos, entonces imagínese las millonarias pérdidas por este concepto. Cada productor ha tenido su drama individual en sus fincas y en algunos casos que no se ha podido alimentar el pescado, pues este muere. Y el riesgo sanitario es enorme de una emergencia ambiental en el caso de una muerte masiva de pescados y esto por no tener acceso a las vías como debe ser”, agregó.

Bloqueo a trabajadores

Dijo el directivo del sector piscicultor que en otro frente “donde estamos muy afectados, es que estos señores no están permitiendo que los trabajadores lleguen a los centros de proceso y le cuento que la mayoría de gente que trabaja allí y que son masivas en contratación de mano de obra, son mujeres cabeza de hogar, que están quedándose sin trabajo, que no están ganando el dinero que deben ganar para llevar a sus casas el mercado y los pagos esenciales de un hogar, entonces allí hay una problemática delicada y si no llega la gente a las salas de proceso, no se puede pescar, no se puede procesar y finalmente no se puede vender”.

“No tiene sentido que esta gente se nos atraviese y la gente humilde no pueda ir a sus sitios de trabajo, no entendemos que es lo que pretenden y buscan con esto. Eso nos está afectando muchísimo”, argumentó Macías.

“Urge llegar a unos acuerdos”

Manifestó que hay otro frente que será impactado en el negocio y es “que este es un sistema productivo que a medida que voy sembrando, voy cosechando. Ahora no se ha cosechado y mucho menos no se ha sembrado. Eso lo que va a generar en unos meses si es que logramos sobrevivir, es que se tendrán unas pérdidas enormes porque no pudimos sembrar. Unos incumplimientos comerciales en nuestros negocios enormes, son cifras muy grandes, teniendo en cuenta que la piscicultura en el Huila puede estar del orden de unas 500 toneladas a la semana y eso está hoy a un 15 por ciento, de lo que debería ser. Y cabe señalar que este sector es el segundo en el PIB del departamento”, anotó.

Finalmente, Macías, argumentó que esta misma situación la están viviendo los caficultores, los avicultores, ganaderos, arroceros, etc. “Ahora a las puertas de perder todo lo que se viene haciendo desde 20 años, hago un llamado airoso de apoyo al gobernador, porque el presidente lo dejó solo. Usted tiene el momento histórico para armar liderazgos regionales, para aplicar la ley, negocie con los del paro, ellos están en su derecho de protestar, lo que no tienen derecho es de bloquear vías y hay un clamor general es que se habiliten las carreteras para que la gente pueda trabajar y llegue a acuerdos productivos con ellos y debe ejercer el liderazgo regional para sacar adelante al departamento”, concluyó el Gerente, Comepez, Andrés Macías.

“Son momentos difíciles”

Por su parte, Manuel Macías, líder del sector piscicultor del Huila, dijo que son momentos muy difíciles y “no entendemos como en Colombia ocurren estás cosas. Este es un tema complejo porque las compañías que nos dedicamos a este negocio estamos casi que paralizados, ya casi dos semanas donde solo se ha podido alimentar los amínales. Estamos desabasteciendo al país de carne de pescado y estamos incumpliendo. Algo que nos ha costado mucho que es lograr abrir las puertas del mercado exterior ya hace más de 15 años”, anotó.

Argumentó el empresario que llevan dos semanas incumpliendo pedidos y eso es sumamente grave, porque en ese caso los clientes entonces consiguen quien les venda y dejan de confiar en los abastecedores colombianos. Hay unas 6.000 familias que dependen o viven de este negocio con un empleo formal.

Vendrán las quiebras

Manuel Macías, advirtió que por la complejidad de la situación muy seguramente vendrán las quiebras de algunos negocios y la disminución del aporte al engranaje socioeconómico de la región.

“Es que es lamentable que la queja de unos muy pocos, pretendan lastimar un sector tan importante como el de la piscicultura y no les importe nada y continúen con estas medidas que no tienen ningún sentido”, sostuvo.

Explicó que las cifras son grandes en pérdidas, “aquí la piscicultura genera más 5.000 empleos en el departamento del Huila y las pérdidas son tan cuantiosas que no podría determinar a la ligera, pero cada año el sector podría perder cerca de 600 mil millones de pesos y se traslada a más de 15 días de paro, eso no da unas pérdidas de 80 mil millones de pesos, lo que no se vendió y las exportaciones no se pudieron hacer, es la destrucción de la construcción de un mercado internacional”, indicó.

En el Huila, las plantas de proceso en su mayoría están cerradas.

Sostuvo finalmente Macías que no se entiende como los vándalos acaban con los bienes públicos, eso es inaceptable. “Que les digo a los empleados que son unos 300 trabajadores en mi planta, que, sí vamos a trabajar mañana o no, eso lo que genera es incertidumbre entre los actores de este negocio que se ha creado a pulso por empresarios regionales. Y el llamado es al Gobierno Departamental para que normalice esto, porque esto parece una pesadilla”, puntualizó.

Cifras de la piscicultura

La producción nacional asciende a 3.214 toneladas de pescado semanalmente, de las cuales el 67% (2.153 toneladas) se producen en el Huila, sector que genera 200 mil empleos, entre directos e indirectos, a nivel nacional, y 81.164 en el departamento.

Se estima que las plantas de proceso serán las que tendrán mayor afectación en el sector, ya que a la fecha se encuentran cerradas, reduciendo así la comercialización de pescado procesado, que se traduce en disminución de mano de obra, estancando la cadena tanto de producción como de exportación, donde esta última impactaría de manera negativa la balanza comercial local y nacional.

Las dificultades del sector piscícola en el departamento son: Desabastecimiento de combustible, gas, oxígeno, materias primas para la elaboración de alimento balanceado a las plantas locales, alimento balanceado de otras regiones e insumos en general.

Las plantas de proceso en su mayoría están cerradas. En una de ellas, por ejemplo, se han generado pérdidas por más de $900 millones. Así mismo, se ha dejado de comercializar filete en el mercado internacional ocasionando pérdidas por $925 millones, y 130 empleos cesantes en tan solo una planta de proceso.

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