Seminarios para la prevención de Passiflora en el Huila
El departamento del Huila se ha visto afectada por la enfermedad de Pasifloras en los productos como (Maracuyá, Granadilla, Gulupa y Cholupa, etc.) por tal motivo, la Secretaría de Agircultura Departamental realizarán un ciclo de seminarios en conjunto con la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA sobre el Fusarium; un hongo devastador en plantaciones de especies comerciales del género Passiflora que se puede hospedar en residuos de cultivo o plantas vivas enfermas.
“La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA, con el trabajo colaborativo de científicos de cuatro diferentes centros de investigación en el país y el apoyo de un investigador internacional, llevará a cabo virtualmente una serie de seminarios sobre Fusarium, uno de los problemas serios que tienen los agricultores en nuestro país , es un serio problema para los productores del sector agropecuario y asistentes técnicos” manifestó el secretario de Agricultura, Dilberto Trujillo.
Estos serán los cuatro cursos que hacen parte del ciclo: Seminarios sobre Fusarium en passifloras.
• El primer seminario se realizará el 11 de septiembre a las 2:00 p.m. Los temas serán: Caracterización molecular de los mecanismos de infección, enfermedades causadas por Fusarium y la importancia del diagnóstico para la detección temprana.
• El segundo, es el 18 de septiembre a las 2:00 p.m. los temas son: La secadera de las pasifloras, factores predisponentes y proyecciones de investigación hacia el manejo preventivo.
• Tercer seminario, el 25 de septiembre a las 2:00 p.m. de la tarde, con los siguientes temas: Experiencias en implementación de protocolos de bioseguridad en banano para reducir los daños por Fusarium, alternativas para el manejo biológico de fitopatógenos y búsqueda de fuentes de resistencia en pasifloras.
• El cuarto y último de esta serie de seminarios, sobre fusarium será el 2 de octubre también a las 2:00 p.m., los temas serán: Manejo de enfermedades del suelo, producción de plantas libres de Fusarium y enmiendas orgánicas que han sido usadas como alternativa para el control de Fusarium en tomate.
Estos seminarios son abiertos y totalmente gratuitos, se invita a todos los productores de pasifloras, agrónomos, técnicos, extensionistas, profesores, estudiantes universitarios y a todas las personas interesadas para que se inscriban y participen de estas capacitaciones.
Más información:
Jorge Sarasty Petrel: profesional de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas Centro de Investigación Nataima, jsarasty@agrosavia.co. AGROSAVIA.
Felipe Sierra, Secretario técnico de la cadena de frutas del Huila. 313 2618341. carfesierra@gmail.com.